Efektivitas Manajemen Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Pembinaan Kinerja Guru Di SMP - Wiyono, Wiyono; Fitihatussiriyah, Fitihatussiriyah; Hafidz, Abdul; Al Mahfuz, Al Mahfuz (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas manajemen supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam membina kinerja guru di SMP Nahdlatul Wathan Bintan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan supervisi telah disusun secara sistematis dan melibatkan berbagai pihak, namun belum tersosialisasi secara merata. Pelaksanaan supervisi dilakukan secara langsung dengan pendekatan membimbing dan memberikan umpan balik konstruktif. Tindak lanjut supervisi dilakukan melalui pertemuan reflektif dan pembinaan lanjutan, yang berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi guru. Faktor pendukung supervisi meliputi komitmen kepala sekolah, budaya kolaboratif, dan dukungan eksternal, sedangkan hambatannya antara lain keterbatasan waktu dan resistensi guru. Penelitian ini menegaskan pentingnya supervisi akademik sebagai strategi peningkatan mutu pembelajaran yang berkelanjutan dan berbasis kemitraan.