Analisis Pengendalian Kualitas Paving dengan Metode Six Sigma - Rufaidah, Anik; Alhariri, Muh Abdullah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
UD. Lahan Manunggal merupakan salah satu usaha yang bergerak dalam bidang pembuatan paving. Permasalahan yang ada di UD. Lahan Manunggal yaitu tidak adanya metode pengendalian kualitas sehingga menyebabkan produk paving mengalami kecacatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kecacatan dalam upaya mengendalikan kualitas produk paving yang ada di UD. Lahan Manunggal. Metode analisis yang digunakan adalah six sigma dan 5W + 1H. Adapun instrument pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi dan observasi lapangan di UD. Lahan Manunggal.metodologi yang di pakai yakni DMAIC Define (Perumusan) menentukan objek penelitian yang memliki tingkat tertinggi berdasarkan voice of customer (VOC), pada tahap, measure (Pengukuran) menemukan jenis cacat yang dominan terjadi pada setiap proses dengan menggunakan pareto diagram untuk mengetahui penyimpangan produksi tertinggi, kemudian mengukur DPMO (Defect Per Million Opportunities) yang dikonversikan kedalam tingkat sigma. Pada tahap analyze (analisa) menganalisis CTQ dengan Pareto Diagram untuk menganalisis sumber masalah dengan fishbone diagram, improve (Perbaikan) membuat usulan perbaikan dengan metode 5W+1H., control (Pengendalian), dari pengolahan data didapat nilai DPMO sebesar saat ini perusahaan berada pada tingkat 4,15 sigma dengan tingkat kerusakan 3889 untuk sejuta produksi dengan CTQ (Critical Of Quality) adalah cacat gumpil dan cat pudar. Dari hasil analisis maka dapat disimpulkan bahwa penyebab utama kecacatan adalah faktor manusia, material, metode, mesin, berdasarkan analisis 5W+1H maka kebijakan utama yang harus dilakukan oleh pihak perusahaan yaitu pengawasan atau kontrol dengan pembuatan SOP tertulis dan adanya training untuk meningkatkan kompetensi operator