Perbandingan Jumlah Trombosit Total dan Indeks Trombosit pada Preeklamsia Ringan dan Preeklamsia Berat di RSUD Kabupaten Polewali Mandar - Nur Syahrul Ramadhan NR; Henny Fauziah; Jelita Inayah Sari; Sitti Musafirah; Darsul S. Puyu (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Preeklamsia adalah salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas ibu di seluruh dunia. Preeklamsia berdasarkan derajat keparahannya diklasifikasikan menjadi preeklamsia ringan (PE) dan preeklamsia berat (PEB). Parameter trombosit seperti jumlah trombosit total (PLT) dan indeks trombosit meliputi Platelet Distribution Width (PDW), Mean Platelet Volume (MPV), Platelet Large Cell Ratio (PLCR) diyakini dapat menjadi penanda derajat keparahan preeklamsia walaupun hal ini masih diperdebatkan. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan jumlah trombosit total dan indeks trombosit pada preeklamsia ringan dan preeklamsia berat di RSUD Kabupaten Polewali Mandar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analitik komparatif, dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 201 yang terdiri dari 86 preeklamsia ringan dan 115 sampel preeklamsia berat yang dikumpulkan secara purposive. Hasil uji statistik menggunakan uji t tidak berpasangan dan Mann-Whitney diperoleh perbandingan PE dan PEB untuk nilai PLT (p = 0,913), PDW (p = 0,088), MPV (p = 0,181), dan PLCR (p = 0,104). Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan nilai PLT, PDW, MPV, PLCR pada preeklamsia ringan dan preeklamsia berat di RSUD Kabupaten Polewali Mandar.