Pengaruh Sistem Produksi Terhadap Kualitas Dan Efesiensi Biaya Produksi - Saputra, Surya; Kurniawati, Yuli; Kusumayati, Nindya Kartika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh sistem produksi terhadap kualitas dan efisiensi biaya produksi pada CV Industri Mandiri Sejahtera melalui pendekatan kualitatif. Dalam menghadapi tantangan persaingan dan tuntutan pasar yang tinggi, perusahaan manufaktur dituntut untuk menghasilkan produk berkualitas dengan biaya yang efisien. Sistem produksi menjadi salah satu faktor penting dalam mencapai kedua tujuan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus, yang melibatkan observasi langsung di lapangan, wawancara mendalam dengan manajer produksi, kepala bagian, dan operator, serta analisis dokumen terkait proses produksi. Pendekatan kualitatif dipilih untuk menggali secara mendalam bagaimana sistem produksi mempengaruhi alur kerja, kualitas hasil akhir, dan mengatur biaya di tingkat operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem produksi yang diterapkan, seperti sistem kerja berstandar dan mengatur alur produksi, memberikan perubahan yang signifikan terhadap peningkatan konsistensi kualitas dan efisiensi penggunaan sumber daya. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor manusia, budaya kerja, dan keterlibatan manajemen sangat berperan dalam keberhasilan sistem produksi yang efisien dan berkualitas.