Analisis Penerapan Sistem Informasi Manajemen ASN Pada BKD Provinsi Kalimantan Timur Menggunakan Metode Technology Acceptance Model - Situmorang, Ira Sofia; Arfyanti, Ita; Lailiyah , Siti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong instansi pemerintah untuk mengadopsi sistem informasi guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan publik. Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Kalimantan Timur sebagai lembaga yang menangani administrasi kepegawaian ASN telah mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Aparatur Sipil Negara (SIM ASN) untuk mendukung kegiatan operasional dan pengambilan keputusan berbasis data. Namun, efektivitas penerapan sistem ini sangat dipengaruhi oleh tingkat penerimaan pengguna terhadap teknologi yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan dan penggunaan SIM ASN menggunakan pendekatan Technology Acceptance model (TAM). Penelitian ini mengidentifikasi dua variabel utama dalam TAM, yaitu perceived usefulness (persepsi kegunaan) dan perceived ease of use (persepsi kemanfaatan penggunaan), serta dampaknya terhadap sikap dan niat pengguna dalam menggunakan SIM ASN. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai di BKD Provinsi Kalimantan Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap penerimaan aplikasi, yang secara langsung mendukung efektivitas pengelolaan data ASN. Kesimpulan menegaskan bahwa peningkatan kegunaan dan kemudahan penggunaan perlu menjadi prioritas untuk menunjang kinerja pengelolaan SIM ASN BKD Provinsi Kalimantan Timur.