Model Marketing Mix 7P dan Pengaruhnya Terhadap Loyalitas Konsumen - Ayuni, Nova; Kristianto, Aloysius Hari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model marketing mix 7P berpengaruh pada loyalitas konsumen Kopi Dari Hati yang tidak hanya berfokus pada pemasaran produk namun juga pada aspek pelayanan. Prinsip 7P ini akan mencakup secara menyeluruh elemen-elemen yang akan mempengaruhi loyalitas konsumen. Variabel marketing mix 7P yang digunakan adalah produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik. Metode penelitian yang menggunakan purposive sampling, kuesioner disebarkan melalui google form dengan jumlah responden sebanyak 220. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak semua dari variabel marketing mix 7P berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. variabel tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen yang berarti bahwa jika aspek tempat yang nyaman, promosi yang menarik, pelayanan yang prima, proses yang cepat dan tepat dan produk yang menarik dapat memberikan kepuasan terhadap konsumen yang berdampak semakin loyalnya konsumen. Pada variabel produk dan harga tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas konsumen. Penelitian ini menjadi tolak ukur bagi caffee shop untuk mempertimbangkan apa saja hal-hal yang peru ditingkatkan untuk membangun loyalitas konsumen.