Optimalisasi Penerapan Patient Safety Goals dalam Pelayanan Keperawatan: Literatur review - Hardono Hardono; Asnet Leo Bunga (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Rumah sakit merupakan salah satu pemberi pelayanan kesehatan yang wajib memberikan pelayanan yang berorientasi keselamatan pasien. Keselamatan  pasien  (patient  safety)  menjadi  landasan  kualitas  pelayanan  kesehatan  dan prioritas  utama  dalam  memberikan  pelayanan  kesehatan  diseluruh  dunia,  sehingga  menjadi komponen  penting  dari  mutu  pelayanan  kesehatan  itu  sendiri. Tujuan: untuk mengetahui stimulus faktor yang mampu mengotimalkan pelaksanaan keselamatan pasien. Metode : Literatur review denngan menggunakan 18 jurnal penelitian dari data base ProQuest dan Google Scholar. Hasil : Hasil tinjauan literatur diperoleh beberapa stimulus faktor yang berhubungan dengan pengoptimalan penerapan patient safety yaitu Penggunaan tehnologi informasi, peningkatan pengetahuan dan pelatihan, umpan balik positif, pengaturan beban kerja perawat, pengotimalan peran keluarga dalam proses pelayanan, peran pimpinan dalam penentuan kebijakan terkait patien safety, peranan budaya keselamatan pasien. Kesimpulan : Pengoptimalan pelaksanaan pelayanan yang berbasis keselamatan pasien dapat diupayakan dengan beberapa stimulus proses. Menurut Roy Adaptasi Model Stimulus tersebut akan diproses sebagai perilaku adaptasi sehingga menghasilkan output tindakan yang adaptif. Saran: stimulus factor yang dapat mengoptimalkan patient safety dalam pelayanan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan data yang lebih obyektif menggunakan pelatihan secara langsung , sehingga peran dari stimulus tersebut terbukti secara lebih valid. Hasil tinjauan literatur ini juga menyoroti peranan dari manajemen untuk membuat peraturan yang dapat mendukung iklim keselamatan pasien di lingkungan pelayanan keperawatan.