Kepemimpinan Dan Perilaku Organisasi Di Era Digital: Menavigasi Perubahan Dan Inovasi - Melawati, Fitri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi transformasi kepemimpinan dan perilaku organisasi dalam menghadapi tantangan era digital yang dinamis. Dengan menggunakan pendekatan mixed method yang menggabungkan survei kuantitatif terhadap 287 pemimpin organisasi dan wawancara mendalam dengan 25 eksekutif senior di Indonesia, penelitian ini menganalisis bagaimana kepemimpinan digital mempengaruhi perilaku organisasi dan kapasitas inovasi. Temuan menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional yang diadaptasi dengan kompetensi digital signifikan meningkatkan agilitas organisasi (β=0.67, p<0.01), budaya inovasi (β=0.58, p<0.01), dan kinerja transformasi digital (β=0.71, p<0.01). Analisis tematik kualitatif mengidentifikasi empat dimensi kritis kepemimpinan digital: visi teknologi, literasi digital, kepemimpinan adaptif, dan pemberdayaan kolaboratif. Penelitian ini berkontribusi pada teori kepemimpinan kontemporer dengan memperkenalkan framework Digital Leadership Transformation Model (DLTM) yang mengintegrasikan aspek teknologi dengan perilaku organisasi. Implikasi praktis mencakup pengembangan strategi kepemimpinan yang responsif terhadap disrupsi digital, peningkatan kompetensi digital pemimpin, dan penciptaan ekosistem organisasi yang mendukung inovasi berkelanjutan.