Pengelolaan Administrasi Pada Usaha Kreatif - Awalin, Muhammad Irgiyan; Kurniawati, Yuli (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Administrasi keuangan memegang peranan penting dalam keberlangsungan usaha, terutama bagi sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem pengelolaan administrasi yang diterapkan oleh CV Wahana Kreatif, sebuah usaha kreatif berbasis jasa event di Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui dokumentasi terhadap empat komponen utama administrasi perusahaan selama periode Desember 2024 hingga Maret 2025, yaitu jurnal pemasukan dan pengeluaran, jurnal kegiatan, buku besar, dan rekap keuangan bulanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV Wahana Kreatif menerapkan sistem administrasi manual berbasis Microsoft Excel dengan struktur pencatatan yang cukup sistematis dan konsisten. Sistem ini memungkinkan pencatatan transaksi keuangan secara rinci, klasifikasi berdasarkan jenis kegiatan, serta penyusunan laporan sederhana namun informatif. Meskipun belum memenuhi standar akuntansi formal dan memiliki keterbatasan dalam hal efisiensi serta risiko kesalahan input data, sistem ini terbukti efektif dalam mendukung pengambilan keputusan dan evaluasi kinerja usaha secara periodik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem administrasi sederhana berbasis spreadsheet dapat menjadi alternatif yang relevan dan layak diterapkan oleh pelaku UMKM dengan sumber daya terbatas. Konsistensi, keteraturan pencatatan, serta keterbukaan informasi menjadi kunci dalam membangun administrasi usaha yang efektif dan berkelanjutan.