Tinjauan Literatur Analisis Biaya Rumah Sakit Dengan Pendekatan Activity-Based Costing (ABC) - Arina Manasikana; Chriswardani Suryawati; Pujiharto (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Rumah sakit menghadapi tantangan dalam pengelolaan biaya layanan kesehatan yang semakin meningkat. Metode Activity-Based Costing (ABC) telah diusulkan sebagai pendekatan yang lebih akurat dalam perhitungan biaya dibandingkan metode konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi efektivitas penerapan metode ABC dalam analisis biaya rumah sakit, serta mengidentifikasi tantangan dan manfaat yang dihadapi selama implementasinya. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur yang dilakukan dengan pencarian artikel di database Scopus, PubMed, Google Scholar, Open Alex, dan Semantic Scholar, dengan total 776 artikel yang ditemukan. Setelah proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, sebanyak 13 artikel dipilih untuk dianalisis lebih lanjut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur sistematis, yang menyaring artikel terkait untuk mengidentifikasi temuan utama mengenai penerapan ABC di rumah sakit. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa metode ABC mampu meningkatkan akurasi alokasi biaya, meningkatkan efisiensi operasional, serta meningkatkan transparansi keuangan rumah sakit. Beberapa studi juga menunjukkan bahwa metode ini dapat mengidentifikasi aktivitas yang tidak bernilai tambah, sehingga memungkinkan pengurangan pemborosan. Namun, tantangan dalam penerapan metode ABC mencakup kompleksitas pengumpulan data, resistensi staf, serta keterbatasan anggaran untuk implementasi sistem baru. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa meskipun metode ABC menawarkan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi biaya rumah sakit, keberhasilannya bergantung pada kesiapan sistem informasi rumah sakit, dukungan manajerial, serta alokasi sumber daya yang memadai. Oleh karena itu, rumah sakit perlu mempertimbangkan strategi implementasi yang tepat untuk mengoptimalkan manfaat metode ini.