Persepsi Pengguna Layanan Pembiayaan Syariah Terhadap Inflasi, Likuiditas, Suku Bunga pada Pertumbuhan Pembiayaan Syariah - Maharani, Citra; Hadi, Desta Asmara; Alhadi, Annisa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel makroekonomi yang terdiri dari inflasi, likuiditas, dan suku bunga terhadap pertumbuhan pembiayaan perbankan syariah di Indonesia selama periode 2018 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (inflasi, likuiditas, dan suku bunga) terhadap variabel dependen (pertumbuhan pembiayaan syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan pembiayaan syariah dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 93,7%, yang mengindikasikan bahwa variabel-variabel tersebut mampu menjelaskan 93,7% variasi pertumbuhan pembiayaan syariah. Secara parsial, inflasi menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan (sig = 0,061), likuiditas menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan (sig = 0,000), sedangkan suku bunga memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan (sig = 0,077). Temuan ini menekankan pentingnya peran likuiditas dalam mendorong pertumbuhan pembiayaan syariah, di mana ketersediaan dana menjadi faktor kunci dalam menyalurkan pembiayaan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya literatur terkait pengaruh indikator makroekonomi terhadap industri keuangan syariah, serta memberikan rekomendasi kebijakan bagi regulator dan pelaku industri perbankan syariah dalam mengelola risiko dan merumuskan strategi pembiayaan yang lebih adaptif terhadap kondisi ekonomi makro.