Analisis Strategi Penetapan Harga Dalam Pemberian Diskon Pada Peningkatan Minat Beli atau Loyalitas Pelanggan - Ramadhani, M. Farhan; Farid, Edi Kurniawan; Azizah, Lailatul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penetapan harga melalui pemberian diskon pada Toko Sembako Jaya dan dampaknya terhadap peningkatan minat beli serta loyalitas pelanggan. Dalam upaya bersaing di pasar yang semakin kompetitif, pemberian diskon dianggap sebagai salah satu strategi yang efektif untuk menarik pelanggan dan meningkatkan volume penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian diskon yang jelas dan terstruktur dapat meningkatkan minat beli pelanggan dan mendukung loyalitas pelanggan dalam jangka panjang. Selain itu, transparansi harga, kualitas produk, dan layanan pengantaran yang baik juga menjadi faktor penting dalam menarik konsumen. Berdasarkan hasil analisis, disarankan agar Toko Sembako Jaya memperjelas informasi harga dan promosi, memanfaatkan media sosial untuk pemasaran, serta meningkatkan kualitas layanan agar dapat tetap bersaing dan mempertahankan pelanggan setia.