Raw Material Inventory dan Transformasi Operational Performance: Perspektif UMKM Pandai Besi - Hadinda, Hadinda; Waileruny, Hulawa Theresia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Raw Material Inventory terhadap tiga dimensi Operational Performance yaitu quality, speed dan flexibility di usaha Pandai Besi Pulau Binongko. Jumlah populasi pada penelitian ini yaitu 51 pengrajin pandai besi dengan seluruh populasi di jadikan sampel. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan alat analisis SmartPLS4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh variabel raw material Inventory (X) berpengaruh positif terhadap dimensi operational performance yaitu quality, speed dan flexibility. Hasil uji validitas yaitu  dengan nilai convergent validity  masing-masing variabel melebihi 0,5 dan AVE >0,5. Analisis uji reliabilitas semua variabel dikatakan reliabel karena dilihat dari Composite Reliability >0,7 dan cronbach’s alpha > 0,6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  H1 memiliki nilai original sample 0,880 dan P-Value sebesar 0,000 yakni lebih kecil dari niai signifikan yaitu 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Raw Material Inventory berpengaruh positi dan signifikan terhadap quality. Hipotesis kedua memiliki nilai original sample sebesar 0,880 dan P-Value sebesar 0,000, yang lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Raw Material Inventory berpengaruh positif dan signifikan terhadap Speed. Hipotesis tiga memiliki Nilai original sample 0,951 dan P-Value sebesar 0,000 yakni lebih kecil dari niai signifikan yaitu 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Raw Material Inventory berpengaruh positif dan signifikan terhadap flexibility berarti H3 diterima. Hasil ini menegaskan pentingnya persediaan bahan baku terhadap operational performance yaiyu quality, speed dan flexibility. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi UMKM khsusnya pengrajin pandai besi dan memaksimalkan raw material inventory.