Rancang Bangun Sistem Informasi Pariwisata dan UMKM Lokal Kabupaten Wajo Berbasis Website - Aziza, Andi Nurfadilla; Jamil, Muhammad; Aris, Valentino (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sistem Informasi Bombangsilopi dikembangkan sebagai platform berbasis website untuk mendukung promosi pariwisata dan UMKM lokal di Kabupaten Wajo. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Four-D (Define, Design, Develop, Disseminate), serta memanfaatkan CMS WordPress untuk pengelolaan konten secara efisien. Tahapan pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan use case, activity diagram, sitemap, sketsa, hingga mockup. Hasil validasi oleh empat validator ahli menunjukkan skor kelayakan 96,88%, menandakan bahwa sistem ini sangat layak digunakan dari aspek fungsional. Evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor 82,4 yang mencerminkan tingkat usabilitas yang baik. Analisis Kesesuaian Fungsional dan Skala Guttman juga menunjukkan hasil yang positif. Dari sisi pembiayaan, sistem memiliki Rencana Anggaran Biaya sebesar Rp 3.226.372 untuk pengadaan awal, dengan potensi peningkatan pendapatan daerah hingga Rp 888.925.000, serta biaya pemeliharaan tahunan sebesar Rp 1.550.000. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bombangsilopi.id dapat memberikan manfaat optimal bagi pengelola dan pengguna, serta menjadi sarana efektif dalam mendukung perencanaan wisata dan pengembangan UMKM lokal.