Pengaruh Tata Kelola Pemerintahan, Sistem Pengendalian Internal dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pemerintah dengan Motivasi sebagai Moderasi (Studi Empiris pada Pemerintah Kota Cilegon Tahun 2022) - Ariel Fahryandi Bintan; Elvin Bastian; Muhamad Taqi (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak tata kelola pemerintahan, sistem pengendalian internal, dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja Pemerintah Daerah Kota Cilegon, serta mengkaji peran motivasi sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Pendekatan yang diterapkan adalah riset asosiatif dengan metode kuantitatif, di mana data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai negeri sipil eselon III dan IV pada organisasi perangkat daerah (OPD) yang relevan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa tata kelola pemerintahan dan sistem pengendalian internal memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja pemerintahan, sementara gaya kepemimpinan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Motivasi terbukti memoderasi pengaruh ketiga variabel independen terhadap kinerja pemerintahan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori agensi, khususnya dalam menekankan pentingnya tata kelola yang efektif, sistem pengendalian yang kuat, dan kepemimpinan yang tepat dalam mendorong peningkatan kinerja pemerintahan. Temuan ini juga dapat dijadikan acuan oleh pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan mutu pelayanan publik dan kinerja organisasi secara keseluruhan.