Pengaruh Literasi Keuangan dan Lingkungan Sosial Terhadap Minat Investasi Pasar Modal dengan Financial Self-Efficacy Sebagai Variabel Moderasi - Hamzali, Said; Susanto, Dimas Bagus (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh literasi keuangan dan lingkungan sosial terhadap minat investasi di pasar modal dengan menggunakan financial self-efficacy sebagai varibel moderasi. Adapun studi kasus pada penelitian ini adalah generasi Z yang berada di Provinsi Aceh ) dengan sampel yang digunakan sebanyak 150 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat investasi, lingkungan sosial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat investasi, dan financial self-efficacy memoderasi hubungan antara literasi keuangan terhadap minat investasi serta financial self-efficacy memoderasi hubungan antara lingkungan sosial terhadap minat investasi.