Analisis Pengaruh Pembiayaan Murabahah, Musyarakah, dan Mudharabah Terhadap Profitabilitas Bank Syariah - Ivanza, Amanda Ridho; Pratama, Riko Mahesa; Wardana, Syahla Nabil; Ardana, Yudhistira (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan murabahah, musyarakah, dan mudharabah terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia. Profitabilitas diukur menggunakan indikator Return on Assets (ROA). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan bank umum syariah di Indonesia periode 2018–2022. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, pembiayaan musyarakah juga menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan pembiayaan mudharabah berpengaruh negatif terhadap ROA. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen bank syariah dalam mengelola portofolio pembiayaan untuk meningkatkan kinerja keuangan.