Analisis Waktu Tunggu Pelayanan dan Kepuasan Pasien Pada Fasilitas Kesehatan: Literature Review - Gurusinga, Robert Ferdinando; Fadhlullah, Muhammad Azral; Rosmini, Ince; Nur, Nia Widyawati; Redjeky, Finny (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pelayanan kesehatan yang berkualitas menjadi indikator penting dalam menilai keberhasilan sistem kesehatan suatu negara. Salah satu komponen krusial dalam penilaian mutu layanan adalah waktu tunggu pasien, yang sering kali menjadi sumber ketidakpuasan dalam berbagai fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur (systematic literature review) terhadap penelitian-penelitian terdahulu yang membahas hubungan antara waktu tunggu pelayanan dan kepuasan pasien di berbagai jenis fasilitas kesehatan seperti rumah sakit, puskesmas, dan klinik. Metode yang digunakan adalah penelusuran dan analisis terhadap 12 studi relevan yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa mayoritas penelitian menemukan adanya hubungan yang signifikan antara waktu tunggu dengan tingkat kepuasan pasien, di mana waktu tunggu yang lebih pendek dikaitkan dengan tingkat kepuasan yang lebih tinggi. Namun, beberapa penelitian juga menekankan bahwa waktu tunggu bukan satu-satunya faktor penentu kepuasan, karena persepsi pasien turut dipengaruhi oleh kualitas komunikasi dan pengalaman pelayanan secara menyeluruh. Kajian ini menegaskan pentingnya pengelolaan waktu tunggu yang efisien melalui manajemen antrian, optimalisasi sumber daya, dan pemanfaatan teknologi informasi guna meningkatkan mutu pelayanan dan kepuasan pasien secara berkelanjutan.