Analisis Perbandingan Bahasa Java dan JavaScript dalam Implementasi Algoritma Pemrograman - M. Syahputra, M. Syahputra; Hanifa, Amalia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Perkembangan dunia pemrograman yang pesat membuat pemilihan bahasa pemrograman menjadi faktor penting dalam pengembangan aplikasi. Java dan JavaScript merupakan dua bahasa yang sering digunakan, namun memiliki karakteristik yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan performa kedua bahasa tersebut dalam mengimplementasikan beberapa algoritma dasar, yaitu Bubble Sort, Merge Sort, Linear Search, Binary Search, Fibonacci, dan Faktorial. Pengujian dilakukan berdasarkan beberapa parameter, seperti waktu eksekusi, efisiensi penggunaan memori, jumlah baris kode, serta kemudahan dalam penulisan dan implementasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Java cenderung lebih unggul dalam hal kecepatan eksekusi dan efisiensi memori, terutama untuk algoritma yang kompleks dan rekursif. Di sisi lain, JavaScript lebih unggul dalam hal fleksibilitas, sintaks yang ringkas, dan kemudahan dalam implementasi, terutama untuk pengembangan yang cepat seperti prototyping. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak ada bahasa yang sepenuhnya lebih baik, karena masing-masing memiliki kelebihan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan proyek dan konteks penggunaannya.