Analisa Proses Pelayuan Daun Sirih Dengan Memanfaatkan Panas Gas Buang Dari Mesin Diesel - Setiawan, Dodik Aris; Wanadriningrum, Renny Teteki (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan panas gas buang dari mesin diesel sebagai sumber energi alternatif dalam proses pelayuan daun sirih (Piper betle). Sistem eksperimen yang dirancang terdiri dari mesin diesel Dongfeng R180, heat exchanger tipe shell and tube, dan ruang pelayuan berukuran 50×50×60 cm. Air dialirkan melalui pipa untuk menyerap panas dari gas buang, kemudian disemprotkan dalam ruang pelayuan. Proses berlangsung selama empat jam, dan data diambil setiap jam untuk mengukur temperatur, tekanan, serta persentase kelayuan daun. Hasil menunjukkan bahwa efisiensi perpindahan panas mencapai 90% pada jam ke-3 dan ke-4. Pada jam pertama, tingkat kelayuan daun sirih tertinggi tercapai sebesar 97%, lalu menurun secara bertahap hingga 74% pada jam keempat. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja secara stabil dan efisien dalam memanfaatkan energi limbah. Sistem ini berpotensi besar untuk diterapkan pada industri kecil dan menengah sebagai alternatif hemat energi dan ramah lingkungan dalam pengolahan pascapanen herbal.