Analisis Sistem Informasi Untuk Mendukung Proses Bisnis Pada Unit Payment Collection PT Telkom Witel Jambi - Afryadi, Hery; Mardiansyah, Alief; Habibillah, Farel; Badruttamam, M.Kaka Mahfud; Yuliananta, Wahyu Dwi; Aldiansyah, Aldiansyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi profesional melalui pengalaman langsung di dunia kerja. Penelitian ini mengkaji implementasi program MBKM di PT Telkom Witel Sumbar Jambi, khususnya di unit Payment Collection. Tujuan penelitian adalah mengevaluasi efektivitas sistem informasi yang digunakan dalam proses penagihan, pencatatan, dan pelaporan pembayaran pelanggan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara kualitatif dengan Bapak Aldafi Salsabila selaku OFF 3 COL & DEBT MGT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penagihan untuk produk POTS dilakukan secara terpusat menggunakan sistem elektronik, sementara produk non-POTS lebih berjenjang dengan pemanfaatan aplikasi seperti MyCX, e-payment, dan MyBrainz. Meskipun sistem informasi yang digunakan sudah membantu proses penagihan, terdapat tantangan seperti data pelanggan yang tidak diperbarui secara berkala dan ketidaksesuaian informasi. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan integrasi sistem informasi, memperbaiki kualitas data, serta meningkatkan komunikasi dengan pelanggan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses penagihan.