Analisis Pelayanan Online Sipaduko Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Jambi Terhadap Kepuasan Pengguna Meggunakan Metode User Statisfaction - Triadi, Albet; Purnawansyah, Aditya; fawwaz, Ahmad Fadhil; Munib, Ahmad; Gusmardiansyah, Gusmardiansyah; Fahmi, M. Hairul; Ramadhianti, Novri; Resmiati, Resmiati; Saputra, Rian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Website SIPADUKO merupakan website layanan masyarakat untuk mengurus administrasi kependudukan seperti layanan membuat kartu keluarga, surat keterangan pindah WNI, kartu identitas anak, akta, hingga perubahan kewarganegaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem informasi pelayanan administrasi kependudukan berbasis website tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah User Satisfaction dengan pendekatan kualitatif melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat pengguna layanan. Aspek yang dianalisis meliputi kemudahan penggunaan, kecepatan layanan, keakuratan informasi, tampilan antarmuka, dan kepuasan secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna merasa cukup puas dengan layanan yang diberikan oleh SIPADUKO, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, seperti kejelasan instruksi dan responsivitas sistem. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Dinas Dukcapil Kota Jambi dalam upaya meningkatkan kualitas layanan publik berbasis digital secara berkelanjutan.