Analisis Implementasi Penerapan Pajak di Indonesia Melalui Sistem Coretax Administration System - Misbahuddin, M. Hafidz; Kurniawati, Yuli (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi penerapan pajak di Indonesia melalui sistem CoreTax Administration System (CTAS), sebuah sistem administrasi perpajakan digital yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode literature review, sedangkan pengambilan data berdasarkan analisa dan juga observasi dilapangan. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, CTAS diharapkan dapat mengoptimalkan pengumpulan pajak dan kepatuhan wajib pajak melalui proses yang lebih terintegrasi, otomatis, dan berbasis data. Artikel ini mengidentifikasi berbagai komponen penting dalam implementasi CTAS, seperti otomasi pelaporan dan pembayaran pajak, validasi data real-time, serta integrasi dengan berbagai instansi pemerintah dan lembaga keuangan. Selain itu, artikel ini juga membahas tantangan yang dihadapi dalam penerapan sistem ini, termasuk masalah migrasi data, kesiapan sumber daya manusia, serta aspek keamanan data. Melalui pendekatan analitis, artikel ini menyoroti dampak dari implementasi CTAS terhadap kepatuhan wajib pajak dan efisiensi pelayanan perpajakan, serta upaya yang perlu dilakukan untuk mengoptimalkan penerapannya dalam jangka panjang. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun sistem ini memberikan kontribusi signifikan dalam memperbaiki administrasi perpajakan, keberhasilan jangka panjang bergantung pada pengelolaan perubahan yang efektif, pelatihan berkelanjutan, dan perbaikan infrastruktur teknologi yang lebih mendalam.