Pengaruh Kepemimpinan, Kompensasi Dan Budaya Organisasi Terhadap Loyalitas Pegawai - Sinulingga, Fredy Wahyudi; Silalahi, Remus; Saragih, Henri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, kompensasi, dan budaya organisasi terhadap loyalitas pegawai pada PT. Bank Rakyat Indonesia Kantor Wilayah Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 113 responden. Berdasarkan hasil uji hipotesis t diperoleh nilai t hitung kepemimpinan sebesar 4,573 > t tabel 1,982 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai, nilai t hitung kompensasi sebesar 2,567 > t tabel 1,982 dengan tingkat signifikan 0,015 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai, nilai t hitung budaya organisasi sebesar 5,259 > t tabel 1,982 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai. Berdasarkan hasil uji hipotesis F diperoleh nilai Fhitung sebesar 44,390 > Ftabel 3,07 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan kepemimpinan, kompensasi, dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pegawai. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasidiperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,538  artinya pengaruh  kepemimpinan, kompensasi, dan  budaya organisasi terhadap loyalitas pegawai sebesar 53,8%.