Peran Kepercayaan Dalam Memediasi Pengaruh Inovasi Pasar Digital Dan Perceived Ease Of Use Terhadap Keputusan Pembelian Pada Aplikasi Tiktok Shop (Studi Kasus Pada Generasi Z Di Kota Denpasar) - Putri, Luh Gd. Devani Astrid Wira (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh inovasi pasar digital dan perceived ease of use terhadap keputusan pembelian pada aplikasi TikTok Shop dengan peran kepercayaan sebagai variabel mediasi pada generasi Z di Kota Denpasar. Permasalahan utama yang diangkat adalah kurangnya pemahaman mendalam mengenai bagaimana inovasi digital dan kemudahan penggunaan aplikasi dapat membentuk kepercayaan konsumen yang kemudian memengaruhi keputusan pembelian secara signifikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain asosiatif, melibatkan pengumpulan data melalui survei daring menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dari 150 responden generasi Z yang aktif bertransaksi di TikTok Shop. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan langsung dan mediasi antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pasar digital dan perceived ease of use memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan serta keputusan pembelian. Selain itu, kepercayaan terbukti memediasi pengaruh kedua variabel tersebut terhadap keputusan pembelian secara parsial. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan inovasi digital dan peningkatan kemudahan penggunaan sebagai strategi efektif dalam membangun kepercayaan konsumen dan meningkatkan tingkat pembelian di platform e-commerce seperti TikTok Shop. Penelitian ini memberikan dasar empiris bagi pengembang aplikasi dan pemasar digital untuk fokus pada aspek inovasi dan usability guna meningkatkan loyalitas dan konversi pelanggan.