Pengaruh Personal Branding dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Wajib Pajak - Rahmadhan, Chikita Swarna Putri; Kusmayati, Nindya Kartika; Kurniawati, Yuli (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pungutan pajak menjadi salah satu kontribusi utama dalam pendapatan negara yang sangat bergantung pada tingkat kepatuhan dan kepuasan wajib pajak. Relawan Pajak yang tergabung dalam Tax Center memiliki peran strategis dalam memberikan pendampingan dan sosialisasi perpajakan kepada masyarakat. Tujuan studi ini untuk menganalisisidampak personal branding dan kualitas dari pelayanan Relawan terhadap kepuasan wp. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal dan analisis regresi linier berganda melalui SPSS 26. Sampel diambil dengan metode purposive sampling sebanyak 69 responden yang pernah menerima layanan dari Relawan Pajak di Tax Center Surabaya. Hasil persamaan regresiiyang diperoleh adalah Y = 8,860 + 0,408X₁ + 0,314X₂ + e. Nilai thitung variabel personal branding sebesar 3,877 dan kualitas pelayanan sebesar 2,936, keduanya lebih besar dari t tabel 1,667 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05,ssehingga H1 dan H2 diterima. Nilai R² sebesar 45,5% dan hasil ANOVA sebesar 27,553 menunjukkan pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, personal branding dan kualitas pelayanan berpengaruh positiffdan signifikannterhadap kepuasan wajib pajak. Tax Center disarankan untuk menjaga konsistensi pelayanan yang ramah, informatif, dan tepat waktu agar tetap relevan dengan kebutuhan wajib pajak.