Analisis Voltage Drop Dan Power Losses Pada Saluran Transmisi 275 Kv Dengan 5 Bus Menggunakan Simulasi Matlab - Gulo, Nico Ewaldo Fan; Wibowo, Pristisal; Dani, Ahmad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sistem transmisi daya listrik tegangan tinggi, seperti saluran 275 kV, memainkan peran krusial dalam menjamin penyaluran energi yang efisien dan andal dari pembangkit ke konsumen. Namun, kompleksitas operasional jaringan sering kali menyebabkan fenomena jatuh tegangan (voltage drop ) dan rugi-rugi daya (power losses ), yang berpotensi mengganggu stabilitas sistem, terutama pada konfigurasi multi-bus. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola jatuh tegangan dan rugi-rugi daya pada saluran transmisi 275 kV dengan konfigurasi 5 bus menggunakan simulasi MATLAB. Analisis dilakukan melalui load flow analysis berbasis metode Newton-Raphson untuk mengevaluasi profil tegangan, rugi-rugi daya aktif/reaktif, serta dampak variasi beban pada stabilitas sistem. Simulasi mencakup tiga skenario: beban normal, peningkatan beban 25%, dan peningkatan beban 50%. Hasil menunjukkan bahwa jatuh tegangan (voltage drop) meningkat seiring peningkatan beban, dengan penurunan tegangan tertinggi terjadi pada Bus 5. Pada skenario peningkatan beban 50%, tegangan pada Bus 5 mencapai 0.950 pu (jatuh tegangan 5%) , yang merupakan batas bawah toleransi operasi standar (±5%). Rugi-rugi daya aktif juga meningkat signifikan dari 6.11 MW (beban normal) menjadi 13.28 MW (peningkatan beban 50%) , atau peningkatan sebesar 117% , sesuai dengan teori Ploss​=I2R. Rugi-rugi daya reaktif berubah dari negatif (-10.81 Mvar) menjadi positif (+11.32 Mvar), menunjukkan dominasi efek kapasitansi shunt pada beban tinggi.