Analisis Metode Du Pont Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada KOPKAR-WVUB - Aulia, Lucky Rinandar Dwi; Kurniawati, Yuli; Kurniawan, Taufik (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pemulihan ekonomi pasca pandemi mendorong koperasi untuk meningkatkan kinerjanya guna menjaga keberlanjutan usaha dan kesejahteraan anggotanya. Koperasi Karyawan Warga Varia Usaha Beton (Kopkar W-VUB) merupakan salah satu badan usaha yang perlu menilai efektivitas pengelolaan keuangannya secara menyeluruh. Riset yang dilakukan ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan Kopkar W-VUB selama periode 2021 hingga 2023 melalui analisis Du Pont. Analisis ini menggabungkan beberapa rasio utama, yaitu NPM, TATO, dan ROI, untuk menilai efisiensi koperasi dalam menghasilkan laba dari penggunaan aset. Penelitian menerapkan pendekatan deskriptif kuantitatif dan data sekunder yang diambil dari laporan keuangan tahunan. Hasil analisis menunjukkan tren peningkatan pada seluruh rasio yang dihitung, dengan ROI mencatat kenaikan paling signifikan. Hal ini mencerminkan pengelolaan aset dan laba yang semakin optimal. Meskipun terjadi fluktuasi antar tahun, variasi rasio masih berada dalam batas wajar. Temuan ini menunjukkan bahwa Kopkar W-VUB mampu menjaga stabilitas keuangan dan meningkatkan kinerja secara bertahap. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan strategis koperasi di masa mendatang, serta menjadi dasar evaluasi berkelanjutan untuk perbaikan sistem manajerial dan alokasi sumber daya yang lebih efektif guna menghadapi dinamika ekonomi di masa depan.