Kreativitas Konten Digital dan Kredibilitas Influencer dalam Mempengaruhi Keputusan Pembelian Produk Lokal Mahasiswa di Instagram - Hakim, Lukman; Nurtirtayasa, Elang; Melati, Tri Rahma; Purwanto, Purwanto; Setiawan, Budi; Rohim, Abdul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas konten digital dan kredibilitas influencer terhadap keputusan pembelian produk lokal di kalangan mahasiswa milenial pengguna Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Populasi penelitian mencakup 81 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Jakarta angkatan 2023, 2024, dan 2025 yang aktif menggunakan Instagram dan pernah membeli produk lokal melalui platform tersebut. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh, dengan pengumpulan data melalui kuesioner. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas konten digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t-hitung 3,799 > t-tabel 1,990; signifikansi 0,000). Kredibilitas influencer juga berpengaruh positif dan signifikan (t-hitung 5,504 > t-tabel 1,990; signifikansi 0,000). Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (F-hitung 97,460 > F-tabel 3,11; signifikansi 0,000). Nilai R² sebesar 0,714 menunjukkan bahwa 71,4% variabel keputusan pembelian dipengaruhi oleh kedua variabel independen, sisanya oleh faktor lain. Temuan ini menegaskan pentingnya kreativitas konten digital dan kredibilitas influencer dalam mendorong keputusan pembelian produk lokal melalui media sosial.