Gaya Kepemimpinan Dan Manajemen Keterampilan Kelas Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Sanggar Bimbingan Wira Damai Malaysia - Agustin, Salsha Widya; Musarofah, Siti; Fauzi, Maulidza Nur; Wahyono, Didik Puji (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Untuk mencapai kualitas pendidikan yang diharapkan, tidak terlepas dari bagaimana seorang guru dapat memimpin dan menciptakan suasana kelas yang efektif serta menyenangkan bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana gaya kepemimpinan guru dan manajemen keterampilankelas terhadap perilaku belajar siswa di Sanggar Belajar Wira Damai. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan siswa memiliki motivasi tinggi dalam menuntut ilmu. Hal tersebut didasari dengan gaya kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh guru. Kepemimpinan ini diidentifikasi sebagai faktor penting dalam menciptakan motivasi dan lingkungan belajar yang efektif , dimana guru berperan dalam menginspirasi siswa untuk mengembangkan potensi siswa. Manajemen kelas yang mencakup pengaturan ruang kelas, pembuatan jadwal, dan keterlibatan siswa dalam proses belajar, juga terbukti berkontribusi terhadap perilaku belajar siswa sangat tinggi. Meskipun siswa menunjukkan motivasi belajar yang tinggi, keterbatasan jumlah pengajar menjadi tantang guru sebagai tenaga pendidik. Oleh karena itu, dukungan bagi guru sangat diperlukan proses kegiatan belajar mengajar tetap berjalan dengan lancar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan pendidikan bagi anak-anak PMI di luar negeri dan meningkatkan kualitas pengajaran di lingkungan pendidikan non-formal serta dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan manajemen kelas dan kepemimpinan dalam konteks pendidikan