Analisis Kinerja Infrastruktur Teknologi Informasi Sebagai Penunjang Operasional Bisnis Di Rumah Sakit Bari - Syaputri, Lia; Ihsan, Mustofa; Syahrani, Endrika; Pratama, Aldi; Purwani, Fenny (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Infrastruktur Teknologi Informasi (TI) memainkan peran vital sebagai penunjang operasional bisnis di rumah sakit modern, mencakup layanan medis, administrasi, dan pengelolaan data pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja infrastruktur TI di Rumah Sakit Bari Palembang sebagai pendukung utama operasional bisnis. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan kerangka kerja Ward & Peppard untuk mengevaluasi lingkungan bisnis dan sistem informasi/teknologi informasi (SI/TI) secara internal maupun eksternal. Analisis dilakukan terhadap komponen perangkat keras, perangkat lunak, jaringan, serta kebijakan TI yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan infrastruktur terletak pada kestabilan jaringan dan keandalan sistem informasi rumah sakit, sedangkan kelemahan ditemukan pada kurangnya integrasi antarsistem dan lemahnya kebijakan keamanan data. Berdasarkan temuan tersebut, direkomendasikan strategi penguatan integrasi sistem, peningkatan kebijakan keamanan siber, serta pengembangan kompetensi sumber daya manusia TI. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, serta memperbaiki kualitas pelayanan pasien di Rumah Sakit Bari..