Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Kesehatan untuk Layanan Klinik - Alfarisi, Salman; Trista, Riezca Talita; Asmoro, Eko Tri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Kesehatan berbasis Java dirancang menggunakan metode Waterfall untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan klinik melalui pengelolaan data pasien, jadwal pemeriksaan, dan riwayat perawatan secara terintegrasi. Metode Waterfall digunakan secara bertahap mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian sistem. Sistem ini memungkinkan admin dan tenaga medis untuk melakukan pencatatan, pengeditan, serta pencarian data pasien dengan cepat dan akurat. Pemilihan bahasa pemrograman Java menjamin kestabilan, skalabilitas, dan kemudahan pengembangan aplikasi sesuai kebutuhan klinik. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecepatan akses data dan pengurangan kesalahan input, yang berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan mutu layanan klinik. Sistem ini juga memudahkan manajemen ruangan dan dokumentasi riwayat pemeriksaan pasien secara terstruktur. Dengan fitur lengkap dan integrasi data yang baik, sistem ini menjadi solusi efektif untuk mendukung transformasi digital di fasilitas kesehatan serta memperkuat pengambilan keputusan berbasis data.