Upaya Mewujudkan Bisnis Rumahan yang Berkelanjutan melalui Praktik Produksi dan Pencatatan yang Efisien - Salsabila, Sabrina Ratu; Putranto , Rachmad Sukma (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi praktik produksi yang efisien dan sistem pencatatan keuangan harian terhadap keberlanjutan bisnis rumahan dalam konteks usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini dilakukan di Dapur Snack Ratu—sebuah UMKM kuliner berbasis rumah tangga di Sidoarjo, Jawa Timur. Teknik pengumpulan data mencakup observasi partisipatif, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi, yang secara komprehensif merekam dinamika operasional harian usaha. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa implementasi strategi produksi berbasis sistem batch, pengelolaan bahan baku dengan prinsip First In First Out (FIFO), serta pencatatan transaksi secara konsisten melalui media manual dan digital, mampu meningkatkan efisiensi operasional dan ketahanan finansial usaha. Selain itu, integrasi media sosial sebagai alat pemasaran serta kemampuan adaptif terhadap tantangan eksternal turut memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha. Hasil studi ini menekankan pentingnya penerapan prinsip-prinsip manajerial sederhana namun sistematis sebagai fondasi strategis dalam membangun UMKM yang resilien, adaptif, dan berorientasi jangka panjang di tengah dinamika pasar yang kompetitif.