Likuiditas, Profitabilitas, dan Leverage: Faktor Penentu Nilai Perusahaan - Habi, Putri Delparani; Monoarfa, Moh. Agus Salim; Hinelo, Raflin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Variabel likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR) dan Quick Ratio (QR), variabel profitabilitas diproksikan dengan Return On Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE), sedangkan variabel leverage diproksikan dengan Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 17 perusahaan dengan periode observasi selama 5 tahun, sehingga diperoleh 85 data observasi. alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, pengujian hipotesis dan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Current Ratio (CR), Quick Ratio (QR), Return On Asset (ROA), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, semua variabel independen berpengaruh terhadap nilai perusahaan.