ANALISIS EFEKTIVITAS IKLAN SEBAGAI SARANA MEMBANGUN NIAT PEMBELIAN DI KALANGAN GENERASI Z - Melinda, Yustarina Intan (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana iklan dalam industri kosmetik berfungsi untuk membentuk niat pembelian Generasi Z. Iklan produk Garnier di media tradisional dan online menjadi fokus utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. 50 responden berusia 18 hingga 35 tahun menerima kuesioner berbasis skala Likert. Sikap konsumen dan hubungan antara efektivitas iklan dan niat pembelian diteliti melalui analisis data deskriptif dan inferensial. Hasil menunjukkan bahwa iklan di media online memiliki dampak yang lebih besar terhadap pembentukan niat beli, terutama karena kontennya menarik dan sesuai dengan preferensi audiens muda. Mayoritas responden cukup terpengaruh oleh iklan untuk mempertimbangkan pembelian, dengan skor rata-rata 3,49 dari skala 5. Menurut penelitian ini, penguatan strategi komunikasi digital yang relevan, interaktif, dan kredibel bagi merek-merek yang menargetkan pelanggan Gen Z sangat penting.