Perancangan Aplikasi Penggajian Karyawan - Syuhardi, Yossi Indrawati; Prastomo, Andi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Sistem penggajian merupakan salah satu elemen penting dalam manajemen sumber daya manusia yang berfungsi untuk mengatur proses perhitungan dan distribusi gaji secara akurat dan efisien. PT Hanna Instruments Indotama sebagai perusahaan yang bergerak di bidang teknologi dan manufaktur memerlukan sistem penggajian yang terintegrasi guna menunjang operasional perusahaan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi sistem informasi penggajian karyawan berbasis komputerisasi guna meningkatkan akurasi, efisiensi waktu, dan kualitas pelaporan. Hasil dari implementasi sistem ini menunjukkan bahwa proses penggajian menjadi lebih cepat, transparan, dan minim kesalahan. Sistem ini mampu mengelola berbagai komponen penggajian, seperti gaji pokok, tunjangan, potongan, hingga perhitungan pajak, dengan lebih sistematis dan terdokumentasi. Selain itu, sistem juga menyediakan fitur pelaporan otomatis yang membantu bagian keuangan dan sumber daya manusia dalam menyusun laporan bulanan dan tahunan secara real-time. Dengan diterapkannya sistem informasi penggajian ini, perusahaan dapat mengurangi risiko keterlambatan pembayaran dan ketidaksesuaian data, serta meningkatkan kepuasan dan kepercayaan karyawan terhadap sistem pengelolaan gaji yang diterapkan. Secara keseluruhan, pengembangan sistem informasi penggajian ini memberikan kontribusi signifikan dalam memperbaiki proses administrasi keuangan perusahaan dan mendukung transformasi digital dalam lingkungan kerja yang profesional.