Pengaruh Disiplin Kerja Beban Kerja dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat - Noviani, Febi; Siddiq, Andhika Mochamad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Temuan ini mengkaji sejauh mana disiplin kerja, beban kerja dan motivasi berpengaruh pada kepuasan kerja para pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat secara empiris. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode deskriptif dan verifikatif. Informasi dari 100 pegawai diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan analisis menggunakan regresi linear berganda guna menilai pengaruh simultan serta pengaruh parsial variabel X1,X2,X3 terhadap variabel Y. Studi ini menemukan ketiga variabel tersebut berpengaruh positif yang signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja. Dengan koefisien determinasi (R2) 0,348 yang berarti ketiga variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 34,8% dalam menjelaskan variasi kepuasan kerja. Selebihnysa 65,2% berkaitan dengan variabel lain.