Dampak Motivasi Kerja dan Keselamatan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Ometraco Arya Samanta - Nurhayanti, Silvia; Nugroho, Agung Dwi; Kusmayati, Nindya Kartika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja (X1) dan keselamatan kerja (X2) terhadap produktivitas kerja (Y) pada PT. Ometraco Arya Samanta di Surabaya. Untuk melakukan penelitian ini, kuesioner dikirimkan menggunakan Googleform. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian purposive sample dengan jumlah responden sebanyak 122 orang dan partisipan adalah karyawan tetap PT. Ometraco Arya Samanta. Hasil pengujian penelitian menunjukkan penggunaan program SPSS versi 26 yang meliputi uji regresi linier berganda, uji instrumental (uji validitas dan reliabilitas), serta uji hipotesis klasik (uji tipikalitas, korelasi atomik, dan heteroskedastisitas). dimana PT. Ometraco Arya Samanta di Surabaya memiliki pengaruh yang cukup besar dan positif terhadap produktivitas kerja melalui keselamatan kerja umum dan motivasi. Uji t secara simultan yang menghasilkan nilai t-test sebesar 1,980 menunjukkan bahwa kedua faktor otonomi tersebut—keselamatan kerja dan motivasi—memiliki pengaruh yang cukup besar dan positif terhadap pertumbuhan kinerja karyawan. Dengan nilai uji f sebesar 3,07Kedua faktor otonom—motivasi kerja dan keselamatan kerja—memiliki dampak yang cukup besar dan positif terhadap peningkatan kinerja karyawan, menurut uji f simultan. Menurut temuan penelitian, perusahaan harus dapat memberikan penghargaan atau dorongan kepada karyawan dengan mempertimbangkan komponen Motivasi Kerja, yang memiliki dampak yang sangat kecil, dan dengan mendorong rasa tanggung jawab untuk meningkatkan produktivitas.