Pengaruh Modal Dan Lokasi Usaha Terhadap Pendapatan Pedagang Di Pasar Senin Kecamatan Besuk - Moh. Rasidi, Moh. Rasidi; Firdaus, Alfan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal dan lokasi usaha terhadap pendapatan pedagang di Pasar Senin Kecamatan Besuk. Modal usaha dan lokasi merupakan faktor krusial yang diyakini mempengaruhi kinerja ekonomi pedagang pasar tradisional. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode analisis regresi berganda, Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang menggunakan metode asosiatif. Metode total sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel sebanyak 55 pedagang, yang merupakan seluruh populasi pedagang. Observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi adalah metode pengumpulan data. Data dianalisis dengan bantuan SPSS versi 25 melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, dan ujiz, dan uji koefisien determinasi. Penelitian ini mengumpulkan data primer melalui penyebaran kuisioner terhadap 55 pedagang yang beroperasi di Pasar Senin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel modal usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang, dengan hasil perhitungan dilakukan nilai signifikan 0,003 < 0,05 dan nilai thitung 3,115 > 2,00375 t tabel. Secara parsial variabel lokasi usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang, dibuktikan dengan hasil perhitungan nilai thitung 4,291 > ttabel 1,98580 dan signifikan 0,000 < 0,05. Secara simultan terdapat pengaruh antara variabel modal usaha dan lokasi usaha terhadap pendapatan pedagang, dengan hasil uji Anova yang diperolehnya nilai F hitung 4,648 > 2,00375 tingkat signifikan 0,000 > 0,05, serta dapat dilihat dari nilai R square sebesar 0,574 atau sama dengan 57,4% yang berarti memiliki pengaruh dari variabel yang diteliti