Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Surat Masuk Berbasis Web - Ramadhani, Yerix; Kurniawan, Dimas; M. Fikri, M. Fikri; Aghil, Rhois; Sihombing, Zam Zami (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Biro Kesejahteraan Rakyat Provinsi Jambi sebagai bagian dari Sekretariat Daerah Provinsi Jambi masih menghadapi beberapa kendala dalam pengelolaan surat masuk yang dilakukan secara manual, seperti pencatatan surat yang tidak terstruktur, proses disposisi yang lambat, serta kesulitan dalam pencarian arsip surat. Selain itu, belum tersedianya sistem terintegrasi menyebabkan proses administrasi surat menjadi kurang efektif dan efisien. Oleh karena itu, dirancanglah sistem informasi pengelolaan surat masuk berbasis web yang dinamakan ADBIRA (Aplikasi Digital Biro Kesra) untuk mempermudah proses pencatatan, pengarsipan digital, dan disposisi surat masuk secara sistematis. Pengembangan sistem ini dilakukan menggunakan metode pengumpulan kebutuhan, perancangan antarmuka dan alur sistem, pembuatan basis data, pengkodean program, serta pengujian sistem dengan metode black box. Teknologi yang digunakan meliputi Laragon, MySQL, PHP, HTML, CSS, JavaScript,BootStrap,dan NGINX dengan editor Visual Studio Code. Hasil dari kerja praktek ini diharapkan dapat memberikan solusi digital yang terintegrasi, meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi surat masuk, serta mendukung implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di lingkungan Biro Kesejahteraan Rakyat Provinsi Jambi.