Analisis Pencatatan Penjualan pada Toko WJS Berbasis Microsoft Excel - Pratiwi, Oktavia Amanda; Putranto, Rachmad Sukma (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pertumbuhan usaha kecil dan menengah (UKM) di tengah masyarakat menuntut para pelaku bisnis untuk menerapkan strategi yang efektif serta memanfaatkan teknologi secara optimal guna meningkatkan daya saing dan mempertahankan kelangsungan usaha. Salah satu langkah strategis yang dapat diambil adalah pemanfaatan teknologi untuk mendukung operasional bisnis. Teknologi tidak hanya dimanfaatkan dalam menjalankan proses bisnis internal, tetapi juga dalam memenuhi kebutuhan dan kepuasan konsumen. Toko WJS merupakan usaha ritel yang bergerak di bidang penjualan besi dan baja, yang hingga kini masih dikelola dengan sistem pembukuan sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pencatatan penjualan yang diterapkan di Toko WJS dengan menggunakan Microsoft Excel. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lokasi usaha yang dan mendapat respons positif dari pemilik usaha. Hasil penelitian ini memberikan wawasan serta pemahaman praktis mengenai penggunaan Microsoft Excel bagi pemilik dan karyawan, yang diharapkan dapat menunjang kelancaran operasional bisnis di Toko WJS