Strategi Peningkatan Mutu Pelayanan Di Rst Wijayakusuma Purwokerto Menggunakan Analisis Patient Experience - Triyono, Alfian Heri; Syaodih, Erliany; Widjaja, Yani Restiani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pengalaman pasien merupakan parameter penting yang digunakan untuk menyusun strategi tata kelola rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pasien (Patient Experience) dalam menerima layanan di ruang rawat inap di RST Wijayakusuma. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan patient ecperience. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara mendalam terhadap informan yang merupakan pasien/keluarga pasien yang menerima layanan rawat inap. Sebanyak 7 (tujuh) dimensi pengalaman pasien yang diteliti adalah: Informasi, Koordinasi Pelayanan, Kenyamanan Fisik, Dukungan Emosional, Keinformasi, dimensi dukungan emosional, dimensi kenyamanan fisik, dimensi keterlibatan pasien, dimensi akses pelayanan, dimensi koordinasi pelayanan dan dimensi keterlibatan keluarga dan teman pasien. Srategi peningkatan mutu pelayanan rumah sakit perlu adanya peningkatan pada indikator dimensi dukungan emoosional, kenyamanan fisik serta koordinasi pelayanan.