Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Dividen, dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Simbolon , Sabrina Elisabet; Gultom, Robinhot; Napitupulu, Junika (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Dividen, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan Tekstil dan Garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih. Sampel yang diperoleh dari hasil pemilihan adalah 10 yang dijadikan sebagai sampel. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat disimpulkan Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Dividen, dan Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Berdasarkan hasil analisis nilai Adjusted R square sebesar 0,372 atau sama dengan 37,2% yang berarti variabel Kepemilikin Institusional, Kepemilikan Manajerial, DPR, dan ROA dapat mempengaruhi variabel Tobin’s Q sebesar 37,2%. Sedangkan sisanya 62,8% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain.