Strategi Adopsi Insurtech pada Perusahaan Asuransi Konvensional untuk Menghadapi Perubahan Digital - Zuchroh, Imama; Andiani, Lidia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Industri asuransi konvensional menghadapi tekanan transformasi digital yang signifikan dalam era digitalisasi. Penelitian ini menganalisis strategi adopsi insurtech (teknologi asuransi) pada perusahaan asuransi konvensional sebagai respons terhadap perubahan lanskap digital. Menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dengan pendekatan riset kepustakaan, penelitian ini mengeksplorasi tantangan, peluang, dan strategi implementasi insurtech dalam perusahaan asuransi tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi insurtech bukan lagi pilihan melainkan kebutuhan strategis untuk mempertahankan daya saing. Faktor kunci keberhasilan meliputi transformasi budaya organisasi, modernisasi sistem warisan, kemitraan strategis dengan startup insurtech, serta pengembangan kapabilitas digital. Perusahaan asuransi yang berhasil mengadopsi insurtech menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional, pengalaman pelanggan, dan nilai pemegang saham.