Integrasi Akuntansi dan Perpajakan dalam Perencanaan Keuangan Perusahaan di Era Digital - Septiya, Vivi Nanda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Era digital telah mengubah paradigma perencanaan keuangan perusahaan, di mana integrasi akuntansi dan perpajakan menjadi kunci dalam optimalisasi kinerja keuangan. Transformasi digital mendorong perusahaan untuk mengadopsi sistem terintegrasi yang menghubungkan aspek akuntansi dan perpajakan dalam satu platform komprehensif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan library research (penelitian pustaka) untuk menganalisis bagaimana integrasi akuntansi dan perpajakan dapat meningkatkan efektivitas perencanaan keuangan perusahaan di era digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ini memberikan manfaat signifikan dalam hal efisiensi operasional, akurasi pelaporan, kepatuhan regulasi, dan pengambilan keputusan strategis. Teknologi cloud computing (komputasi awan), artificial intelligence (kecerdasan buatan), dan big data analytics (analitik data besar) menjadi enabler (pemungkin) utama dalam mewujudkan integrasi yang efektif. Namun, tantangan implementasi masih ada, termasuk resistensi perubahan organisasi, kompleksitas sistem, dan kebutuhan sumber daya manusia yang kompeten. Perusahaan yang berhasil mengintegrasikan akuntansi dan perpajakan dalam perencanaan keuangan digital menunjukkan peningkatan kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan dengan perusahaan yang masih menggunakan sistem terpisah.