Pemahaman Manajemen Keuangan Dan Pelatihan Akuntansi Terhadap Kinerja Keuangan - Sari, Fitri Indah; Rohani, Rohani; Jusman, Ikhsan Amar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemahaman manajemen keuangan dan pelatihan akuntansi terhadap kinerja keuangan pada UMKM Kuliner. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 95 UMKM Kuliner di Kota Makassar. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pemahaman manajemen keuangan maupun pelatihan akuntansi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan kapasitas SDM dalam aspek manajerial dan akuntansi untuk meningkatkan kinerja keuangan UMKM Kuliner.