PELATIHAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI SISWA MADRASAH ALIYAH SWASTA AL-WASHLIYAH KISARAN - Sirait, Zulkarnain; Apridonal, Yori; Sinuraya, Khairul Abdi (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Abstract: Training and development in the fields of science, technology, arts and culture are key for a country to grow into a developed country. The purpose of the scientific writing training at Madrasah Aliyah Swasta Al-Washliyah Kisaran is to foster students' interest and creative and innovative spirit so that they can write scientific papers in accordance with proper writing rules. In addition, the purpose of this training is to improve students' ability to think critically, creatively, communicate, and work together. This community service activity was carried out at Madrasah Aliyah Swasta Al-Washliyah Kisaran with 28 students participating. In this training method, there are three stages. The first stage was to identify students who wanted to write scientific papers and conduct a pretest. In the second stage, the material was delivered through discussions, lectures, and direct practice of the scientific writing process. Furthermore, in the third stage, students were evaluated through a posttest. The results of this scientific writing technique training include a real improvement in writing techniques, field coverage, and the application of the internet as a reference for scientific work. increased students' ability to think creatively and find ideas and ideas that can be used as material for scientific work that can be used to meet academic needs at a higher level. Keywords: scientific work; students; writing training;  Abstrak: Pelatihan dan pengembangan di bidang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya menjadi kunci bagi sebuah negara untuk tumbuh menjadi negara maju. Tujuan dari pelatihan penulisan karya ilmiah di Madrasah Aliyah Swasta Al-Washliyah Kisaran adalah untuk menumbuhkan minat dan semangat kreatif dan inovatif siswa sehingga mereka dapat menulis karya ilmiah yang sesuai dengan aturan penulisan yang tepat. Selain itu, tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk berpikir kritis, kreatif, berkomunikasi, dan bekerja sama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di di Madrasah Aliyah Swasta Al-Washliyah Kisaran dengan jumlah peserta 28 siswa. Dalam metode pelatihan ini, ada tiga tahap. Tahap pertama adalah mengidentifikasi siswa yang ingin menulis karya ilmiah dan melakukan pretest. Pada tahap kedua, materi disampaikan melalui diskusi, ceramah, dan praktik langsung proses penulisan karya ilmiah. Selanjutnya pada tahap ketiga, siswa dievaluasi melalui posttest. Hasil dari pelatihan teknik penulisan karya ilmiah ini meliputi adanya peningkatan nyata pada teknik menulis, cakupan bidang, dan penerapan internet sebagai referensi karya ilmiah. peningkatan kemampuan siswa untuk berpikir secara kreatif dan menemukan ide dan gagasan yang dapat digunakan sebagai bahan untuk karya ilmiah yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan akademik di jenjang yang lebih tinggi Kata kunci: karya ilmiah; siswa; pelatihan penulisan