Strategi Optimalisasi Kinerja Karyawan Berbasis Komunikasi Interpersonal dengan Pengelolaan Konflik Kerja - Fadhilah, Laili Nur; Hermawati, Adya; Wulandari, Wahju (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi optimalisasi kinerja karyawan dengan fokus peran komunikasi interpersonal sebagai faktor utama dan pengelolaan konflik kerja ebagai pendukung strategi. Metodologi yang diterapkan menggunakan pendekatan kuantitatif yang termasuk ke dalam jenis explanatory research. Sampel dalam penelitian yaitu seluruh Tenaga Pnedukung Operasional Kegiatan (TPOK) yang berjumlah 70 responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan prasyarat uji statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, outer model, inner model, dan pengujian hipotesis dengan menggunakan alat bantu software SPSS versi 30 dan SmartPLS versi 4. Temuan penelitian mengindikasikan komunikasi interpersonal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sementara konflik kerja menunjukkan kontribusi terhadap kinerja.