Pengaruh Pelatihan, Budaya Inovasi, Dan Motivasi Terhadap Produktivitas Karyawan Pada PT Bahma Putra Mandiri Kecamatan Merek Kabupaten Karo - Tarigan, Briprona; Sinurat, Siti Normi; Panjaitan, Maludin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara pelatihan, budaya inovasi dan motivasi dalam meningkatkan produktivitas karyawan pada PT. Bahma Putra Mandiri Kecamatan Merek. Jenis data yang digunakan dalam penlitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bahma Putra Mandiri Kecamatan Merek Kabupaten Karo yaitu sebanyak 63 karyawan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji hipotesis t dapat disimpulkan bahwa pelatihan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, budaya inovasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan.  Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan secara simultan pelatihan, budaya inovasi, dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,649 yang berarti bahwa sebesar 64,9%% variabel produktivitas karyawan dapat dijelaskan oleh pelatihan, budaya inovasi, dan motivasi sisanya 100%-64,9% = 35,1% dijelaskan oleh variabel atau faktor lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.