Pengaruh Copywriting Media Sosial Instagram dan Brand Awareness terhadap Purchase Intention pada E-Commerce Traveloka - Teguh, Teguh Kurnia Ilham; Rumyeni, Rumyeni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh copywriting media sosial Instagram dan brand awareness terhadap purchase intention pada konsumen e-commerce Traveloka. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana dan berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden, yang merupakan pengikut akun Instagram resmi Traveloka. Hasil analisis menunjukkan bahwa copywriting berpengaruh signifikan terhadap purchase intention dengan nilai t sebesar 3,675 dan p-value < 0,001, serta nilai koefisien regresi 0,166. Brand awareness juga menunjukkan pengaruh signifikan terhadap purchase intention dengan nilai t sebesar 6,105 dan p-value < 0,001, serta koefisien regresi 0,361. Secara simultan, kedua variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap purchase intention dengan nilai F sebesar 28,617 dan p-value < 0,001. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,515 menunjukkan bahwa 51,5% variasi purchase intention dapat dijelaskan oleh copywriting dan brand awareness. Hasil ini menegaskan pentingnya penerapan strategi komunikasi dan penguatan kesadaran merek dalam meningkatkan niat beli konsumen terhadap layanan Traveloka.